にわか百姓でオツカレモード((+_+))へん
やれやれ~~~
今日は、だんなが通学路の草刈に朝6時から出かけたんでね
わたいも、いっちょ頑張るかと、朝ご飯を作ってから
あ、ちなみにこげな朝ご飯
↓
さて~
朝の涼しいうちに、じいじが作ってたニンニク
収穫するべ
あ、音姫さんと姫乃さんに送ったニンニクは
フライング気味だったのじゃわ
今日がほんとの、収穫日~~~
(自分で勝手に決めただけですけどねん)
これがさ~~ たった1列だというに
めっちゃ、きつかった~~~~
途中からだんなも手伝ってくれたんじゃが、
慣れない農作業に、カラダぼろぼろ~~~~
しかも、9時くらいから、めっちゃ暑くなってきて((+_+))
全部、抜き終わったときには、ほんとにホットした~~~
でもって、小さいサイズとか、ちぎれたやつとかを
せっせとむきむきしていると、指が痛くなってきた
恐るべきニンニクパワーじゃわ
で、こんなん、作ってみたです(もちろん初めて)
だいたい、じいじがニンニク作ったの、初めてだもんね
にんにくしょう油
ニンニクをしょう油につけただけなんだけどね
とにかく、店番しながら、
むきむきするのに、2時間以上かかった気がする
ほりたてじゃから、薄皮がむけんのよ(^_^;)
途中で、指は痛くなるし、親指の爪が変になるし(>_<)
お客さん、臭かったろうな~~~~
で、このニンニクしょう油、なんに使うんじゃろか……
作っては、みたものの、すごい疑問じゃわ……
そんなわけで、朝からくたくたで、
ニンニクを畑に干しっぱなしだったのを
すっかり忘れちょった
だんなから、ニンニク~~と指摘され
あわてて、紐で結んで、小屋に収納
終わったときには、もう、夕飯作る気力なし
ばってん、ちゃんとご飯作ったですよ~~~
福岡から、明日の義母の三回忌のために
次子も帰ってきたしね~~~
あ、次子ももちろん、帰って早々、ニンニクの収穫
手伝わされたです(*^^)v
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ニンニクしょう油、食べたことあるヒト
ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>
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コメント
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以前ニンニクの醤油漬け結構作っていたよ

ニンニクは刻んで炒め物等に使って醤油は湯豆腐とかお鍋など何でも使っていたよ。
我が家のアサツキの醤油漬け同様漬け上がりが楽しみね
投稿: 里山のプーさん | 2013年5月19日 (日) 15時31分
お疲れさま
畑仕事は大変だ
でも、その分 収穫後の達成感&食事は美味しいね
にんにく 美味しいけれど ニオイがね
指が痛くなるのは 刺激が強いから?
投稿: うず | 2013年5月19日 (日) 11時12分
プーさんママさんも あさつきの球根 醤油漬けにしてたわ
にんにくの醤油漬けは 醤油がメイン

肉を焼いたり 煮物にしたり 刺し身醤油に使ったり 使い道はいっぱいあるよ
にんにくは そのまま食べても良し
カレーの付け合わせに刻むも良し
パスタにも良し
炒め物 煮物に・・・なんでも使えるから
投稿: 音姫 | 2013年5月19日 (日) 00時09分
姫乃も今日は百姓の日
えー
ニンニクむきながら、店番したと?
臭いやんか…(≧∇≦)
ニンニクの醤油つけ
ニンニクの方はうちの姫乃パパ
カレーライスに刻んでいれちょった気が
これは、夏バテに最高やね!!
投稿: 姫乃 | 2013年5月18日 (土) 21時25分
ちょうど今日、にんにくのしょうゆ漬け食べたよ。( ̄ー ̄)ニヤリ

娘も好きで…。
もちろん買ったやつだけどね。
手のにんにくの匂い、消えた?
醤油は普通になんにでも使えるよ。
炒めものや煮物、マヨネーズと混ぜて使ったり、
焼肉のたれやハンバーグソースにも使えるよ。
唐揚げの下味にもちょうどいいよ~。
投稿: つぶあん | 2013年5月18日 (土) 21時07分
にんにくの皮をむくには干してからだよ・・確か?
でも自家製にんにくいいね!
家は土地が低いので畑で土の下に出来るものは無理~
雨降ると畑が池になるからね。
バイトしてる農家でも今はニンニク作ってるけど、あくまでも種として。
大きくしてからだってさ~
でも今年は絶対少し貰ってくるんだ。
まあ、百姓は本当に疲れるよね。
私も今日も仕事だったけどヘトヘトだよ。
投稿: のらデジ | 2013年5月18日 (土) 20時48分
お疲れ様でした。
普通の醤油のように使うと聞いて、作って使ってみましたが
結構匂う。。。。ので、炒めものに使ってました~
バターと一緒にチャーハンに使うと美味しいよ~
ニンニクだったらオリーブオイルの方が好きかな~。
自家製にんにく卵黄っていうのもある?
投稿: MOCHA | 2013年5月18日 (土) 20時40分