料理音痴でも クレソンスープに挑戦(#^.^#)へん
姫乃さんが、自分で収穫したクレソンでスープを作ったそうな
ぬぬう
ひたすら金ゴマドレッシングをかけて、生食してたちゃちゃわんわんですらが、
スープにできるだか~~~~
あ、ちなみに、音姫さんは、シチューにしておった
みんな、すごいな
そんなわけで、料理音痴ながら
わたいも、クレソンスープなるものに、チャレンジすべし
ちなみに、分量は3人分
まんずクレソン50グラムを茹でるです
ゆでたクレソンに牛乳200CCを加えて
ミルサーでじゃ~~~~~
撹拌するですよ~~~~
なんか、すでに、グリーンスムージー、完成してねえか??
ばってん、味見はなしということで
鍋でマーガリン大さじ1.5に小麦粉大さじ2を入れて
炒めつつ、炒め終えたらコンソメスープを1カップ入れて
伸ばすです~~~
ここで、泡だて器でまぜまぜしたら、だまになりにくいっす
でもって、ミルサーで撹拌したクレソン牛乳をば投入
あとは、適当に塩コショウ、生クリーム大さじ2杯ていど投入すれば
完成なり^~~(^_-)-☆
ま、これくらいなら、料理音痴でも、なんとかなるべ
問題は、もりつけじゃな
つぶあんさんみたく上手に盛り付けできんけどもさ、
ま、このくらいでどうか、お許しくだされ(*^。^*)
で、こちら、昨夜の夕飯
当然、クレソン生でもいただくです
子どもが、なんじゃ、この緑緑した夕飯は~~~と
のけぞっておりやんした(#^.^#)
クレソンスープ、美味しかったなり^~~
ところで……
音姫さんは毒があると信じておった のびる
塩もみしたです
で、このままいただくです
見た目、普通に美味しそう(*^。^*)
ところが、食べてみると……
か、から~~~~い
辛いんじゃのうて、塩から~~~い
ううむ、わたい、どうやら塩もみのとき、塩、振りすぎたな(-_-;)
まだ帰ってきてなかっただんなの分を水で洗って
そのまま食卓に~~~
だんな、何も言わずにうまそうに食うたです
どんだけ、塩からかったか、わかってもらえたかしら~~~(^_^;)
一夜漬けしてた野沢菜のその後……
わたい、どの段階で完成したのか、実はわからん
もう、食べていいのじゃろうか??
はて~~~????
にほんブログ村←野沢菜の一夜漬け、もう食べてよしと思われましたらば
ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>
【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!
« 今日のお弁当 からあげ(*^。^*)へん | トップページ | 昨日のおやつ 山口のういろう(#^.^#)へん »
「グルメ」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
スープめっちゃおいしそうですよ!!!
どこが料理音痴なんですか???
緑緑した夕食、体に良さそうで良いですよね。
テーマカラー=緑、うちの息子が大好きな色です(笑
のびるもおいしそう♪島らっきょうっぽい感じがする・・・
私の大好物の・・・
投稿: MINORI☆ | 2013年5月 3日 (金) 09時48分
のびるは塩もみしたら水洗いをするんですよ


そうすると塩けが抜けておかか醤油で美味しく食べられますよ
野沢菜の一夜漬け・・・味見してみて~~~
投稿: 里山のプーさん | 2013年5月 3日 (金) 07時21分
うわ~~



レストランのすーぷみたいに美味しそうだよ~~
大成功だね
色はともかく、家族もこんなオシャレなスープ、びっくりだったでしょう?
のびる、生のらっきょうみたいで美味しいよね。
投稿: つぶあん | 2013年5月 2日 (木) 23時11分
うまそうにゃぁ~♪
初めの写真は 抹茶ミルクみたいに見えたけど、だんだんとスープになってきてたね。 青物は みてるだけで 健康そう!!
投稿: まぶちょん | 2013年5月 2日 (木) 20時56分
料理音痴ではないね~
おしゃれに出来てるし。
しかし緑緑したってところがウケタ!
昔学校給食センターで働いたことあるけど、茶色い日って私が名付けた茶色ばっかりのおかずの事思い出したわ( ´艸`)プププ
でも茶色より緑は綺麗だから良いよ!
投稿: のらデジ | 2013年5月 2日 (木) 20時33分
クレソン、最近私もはまっていてバリバリ生で食べてます
美味しいですよね~♬
スープにしちゃうなんておしゃれですね!!
参考にさせてください~
投稿: マホ | 2013年5月 2日 (木) 20時30分
のびる?わけぎのこと?
ネギですよね~?
塩もみで食べれるんだw(゚o゚)w
今度やってみよ~~~(。・w・。 )
投稿: みーしゃ | 2013年5月 2日 (木) 19時19分
ちゃちゃさん
絶対にお料理上手ですよ
私は山菜をいただいても々料理していいのか
全くわかりません
投稿: kiki | 2013年5月 2日 (木) 19時12分
おいしそうに出来てるじゃん
のびるは よく洗ってもピリッと辛いから子供は無理でしょ・・・
野沢菜 多分いけると思うけど 少し切って食べてみるのがいいかも(*^_^*)
投稿: 音姫 | 2013年5月 2日 (木) 19時00分
スープって 黄色いのしか 飲んだことござらんのよ (*v.v)。
投稿: カブ | 2013年5月 2日 (木) 16時22分
おおおお~~うまそうにできたやんけ!
姫乃も載せようと思うたが
かぶるからやめとく
日にちを改めよう・・・(*^_^*)
野沢菜、お毒見してみ~♡
投稿: 姫乃 | 2013年5月 2日 (木) 16時08分