柿くえば~~~~ヽ(^o^)丿へん
本日、お仕事から帰ってまいりましたらば
近所の奥さんが母上と、わたいの干し柿を見ながら
話こんでおる
その奥さん、実は、干し柿の産地からお嫁にきてんだよね
で、回覧板を持ってきただけなのに、母上につかまって
「こげん真っ黒になって、大丈夫かねえ??」と
質問責めにあってたもよう(^_^;)
こげん、まっくろになって(-_-;)
嫁入り前の娘が~~~
ちがった、食べごろ前の干し柿が~~~~
ばってん、これ、別にかびてるわけではないらしい
その奥さん曰く
硫黄でいぶさないと、黒くなるらしい
ばってん、その硫黄の量の加減がむずかしいらしい
毒でもあるんかね???
とにかく、カビてはいないなら、よしとするべし
それとも、干し柿ごと、雲仙温泉に持っていったら
良かったんじゃろか~~~
で、
その奥さんが、これは、オレンジ色が透き通ってきてるけん
たべれるよ~~~と教えてくれただよん
こころなしか、黒くなってないし
姫乃さんにもろうた萩焼のお皿が、干し柿の
オレンジ色にマッチしちょう
それにしても、とろ~~~~ん
うめ~~~~~~~
里山のプーさん、美味しい渋柿あんがと~~~~
こんなに、美味しい干し柿が出来上がったデス ̄ ̄~(^_-)-☆
で、その干し柿の里生まれの奥さんが、これは
すごい大きい渋柿やったやろ~~~と
驚かれちょりました(*^。^*)
にほんブログ村←
干し柿、美味しそうにできとるやんと思われましたらば
ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>
« 今日のお弁当とピエトロドレッシング(*^^)vへん | トップページ | 一生太らない体をつくる食事術(ー_ー)!!へん »
「スイーツ」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 今日のお弁当とピエトロドレッシング(*^^)vへん | トップページ | 一生太らない体をつくる食事術(ー_ー)!!へん »
だしょ&だしょ〜
黒くて固い干し柿 よか、オレンジにソフト干し柿の方が
とろぉ〜〜〜〜んと美味しいでしょ〜
投稿: うず | 2013年11月27日 (水) 22時13分
いい感じ~だよね。
出来ればそのまま食べたい干し柿。
ぶら下げたところから、もいで食べるのが美味しい~!
でも、ずーっと、そのままにしておくとどんどん乾燥しちゃうし、
うちは旦那が際限なくつまんで食べてしまうので
頃合が良くなったら即冷凍庫行きです。
ただ今、小さいサイズで第二弾中~~~
投稿: MOCHA | 2013年11月27日 (水) 19時27分
美味しそうに出来てる~~


ホント、里山のプーさんに感謝だね。
あ~、全部干し柿にすればよかった。
渋抜きした柿も美味しいけどさ。
それは普通の甘い柿買って食べても同じようなもんだし…。
投稿: つぶあん | 2013年11月27日 (水) 18時13分
柿 とうとう 送らさってこなかったし・・・
投稿: カブ | 2013年11月27日 (水) 17時52分
ちゃちゃさん、こんばんは

とろっとろで、最高の出来上がり!
中までカチカチのもあるけど、こういうトロトロのが好きだな
あぁ、おいしそうだ~~
投稿: びっくりまま | 2013年11月27日 (水) 17時19分
よかった~~~~



ほんとに中身がトロットロで美味しそう
黒っぽいのももう少しで食べられそうね
投稿: 里山のプーさん | 2013年11月27日 (水) 16時56分
干し柿は栄養満点
(v^ー゜)
毎日1個で 女子力
投稿: 音姫 | 2013年11月27日 (水) 16時49分
おー♪
中身をトロりんで、うまそうな出来栄え
色も綺麗じゃーん!!
ふんと、お茶にピッタリだよね(^ω^)
投稿: 姫乃 | 2013年11月27日 (水) 16時34分