ごちそうさん 高知県産実生ゆず茶(#^.^#)へん
この間……
熊本の叔父ちゃんにもらった柚子
で、作った柚子ジャム……
……残念ながら、超苦いでやんの……何がいけんかったんか??
柚子は、素人の手にはおえまへぬ……
そんなわけで……
高知・北川村の実生ゆずで作った
ゆず茶
これは、間違いなく美味しい
ゆずのうまさがぎゅっと詰まったヒト瓶ですがな
ほら~~~~
めっちゃ、いい香りがするとです~~~
ちなみに、わたいの風邪予防は、
冬場のゆず茶と生姜湯でござりまする
暖かい飲み物で、体温をあげるべし~~~
お湯で割るときは、4~5倍のお湯で(^_-)-☆
ココロもカラダもあたたまる~~~
でね、でね、懲りないオンナなわたい
今日は、さくら印のはちみつをば使いまして
じゃ~~~ん
ミルクジャムをば作ってみたですよ~~~
生クリームと牛乳、さくら印のはちみつ、グラニュー糖を煮詰めるだけ
こっちは、めっちゃ美味しかったんで、また作ってみるですよ~~~
にほんブログ村← ゆず茶でココロもカラダもあたたまりたいヒト
ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>
« 女子力向上いいんかい ナイトリカバリージェリー(#^.^#)へん | トップページ | ごちそうさん 高知県産ゆず紅茶とフレンチトースト(#^.^#)へん »
「モニター モニプラ」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 女子力向上いいんかい ナイトリカバリージェリー(#^.^#)へん | トップページ | ごちそうさん 高知県産ゆず紅茶とフレンチトースト(#^.^#)へん »
うずが柚子ジャム 作る時、、、砂糖ではなく
はちみつ。で作るよ
苦くないよー
投稿: うず | 2014年11月28日 (金) 00時55分
柚子はいらないけど~

ミルクジャムが美味しそう!!
そんな簡単なら作ってみようかな?
投稿: つぶあん | 2014年11月27日 (木) 22時34分
苦いと聞くと
なんか体に良さげな感じがする…
朝あったかい飲み物を飲むと
脳の後頭葉があたたまり
集中力が増すとかなんとかテレビで言うておったわー(^ω^)
投稿: 姫乃 | 2014年11月27日 (木) 22時28分
皮を1回茹でた?

そのまま炊くと苦みが強いで・・・
白い綿は取り除いたやろね。。。
ゆずは結構手間がかかるよ
高知は柚子が名産
私は馬路村の柚子ジュースとポン酢が好き
投稿: 音姫 | 2014年11月27日 (木) 22時14分
たぶん「苦味」は白いわたの部分からじゃないでしょうか?
果肉と皮だけなら苦味が無いジャムが作れるかも。
果実の中で白いわたの部分後と食べて苦味が無いのは「甘夏」だけらしいよ。
甘夏って宮崎県の特産物で、テレビで聞いた気がする。
投稿: おさかな | 2014年11月27日 (木) 22時01分
ちゃちゃさん、こんばんは
柚子ジャム、美味しそうに見えるのに~
柚子茶、私も好きだけど、美味しくて飲みすぎちゃうと。。
カロリーが。。
ミルクジャム、美味しそうだね
投稿: びっくりまま | 2014年11月27日 (木) 21時15分