ごちそうさん お鍋で食べる昆布だけど…(*^。^*)へん
今日も寒い一日でござった
ばってん、もう今年も残りわずか
松の木と槇の木剪定で、一日が暮れたです
だいぶんコツがわかってきて、最初にやった松の木が
ぜんぜんダメってわかってきた
もっと、減らさなだちかんと思っておりましたらば
長子が「これ、もっと、減らさな~~~。余所の松の木は
もっと、葉っぱが少なかった」などと、言いだした
やっぱ、親子だね~~~考えることが同じ
ちゅうか、長子も松の木のこと、気にしてたのね
1日だけ、手伝ってもろうたんよね
だけん、余所の松の木がどうなってるか、気になるわけね
どんな親子や
昨日、剪定鋏できってもうた左手人差し指の痛みに
耐えつつ、日が暮れるまで頑張ったです
ばってん、槇の木は今日、手をつけたばっかで
先はながいど~~~~
これは、年越しちゃうな~~~まじで
お鍋で食べる昆布
これ、みんながお試ししてるんで、もうココログでおなじみ?
わたいも、早くお鍋で食べようと思ってたんじゃが
いかんせん、このところ、佐賀牛のオンパレードで
お鍋=すき焼き~~
きゃあああ 嬉しい悲鳴
そんなわけで、昨日もすき焼きだったんでね、
お鍋で使う前に、こんなん作ってミタです
まんず、昆布、袋から出してみるです
めちゃ、細い~~~
ぽりぽり食べながら、これ、お正月の年より用にもいいかも
では、去年干した切り干し大根をば水で戻し、昆布を切るですよ~~
あ、昨日の剪定鋏のキズ、思いのほか深くて、手袋しないとあきまへん
さて、わたいが何を作ろうとしているか、もうお分かりじゃろうな
そそ、去年、姫乃さんに教わった、はりはり漬け
美味しかったんでね、またまた作るデス
袋に切り干し大根と昆布投入
昆布が、松の葉っぱに見えるのは、わたいだけじゃろうな(-_-;)
調味料を加えて、冷蔵庫で寝かせとけば完成なり
きっと、明後日くらい、美味しく食べられそう(#^.^#)
残りの昆布も、どんどん、美味しく頂くですよ~~~~
にほんブログ村←はりはり漬け、好きなヒト
ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
今日のNHKあさイチは、スーパー主婦年末スペシャルらしい
こ、これは、茶碗の片付けはおいといて、観るしかあるまいて~~~
セスキ炭酸ソーダが大活躍なり
セスキ水
水500mℓに小さじ1
プリン状石けん
ぬるま湯500…あらら、粉せっけんの分量みのがしてもうた(-_-;)
ちなみに、脂肪酸ナトリウム アルカリ剤の表示の粉せっけんを使うべし
過炭酸ナトリウムを使って…
園芸用の消石灰1:お湯(50CC)2:過炭酸ナトリウム4の割合で
過炭酸ナトリウムペーストを作るべし
あ~~~
いつも、クイズとかはさみながら、ゆっくり進む番組なのに
年末のせいか、今日は、めちゃ速足
ちょっと、ちょっと~~~
φ(..)メモメモが間にあいませぬ
そして、登場したのが足立洋子はん
豚丼の照りタレで有名になったヒトね
しょう油1に対してみりん2
これを、半量になるまで煮詰めれば、完成なり
ご飯に、焼きのり2枚をちぎってふりかけ
だししょう油大さじ1
ローストビーフをのせて、細ネギをちらし、
ホースラディッシュのチューブをのっけて丼完成なり
へ~~~~~
ステーキ丼は、海苔をしいて、バターで焼いた安いステーキ肉をば焼き
タレはしょう油と酒を肉を焼いたフライパンで作るべし
そんでもって、上にネギとホースラディッシュで完成
なんか、わたいにもできそうな気がしてきた~~~
今度買い物いったときに、ホースラディッシュ、買うてこよう♪
このごろ、一生けん命読んでいる本のかずかず
もののために家賃を払うな!
心地よい暮らしシンプルキッチン等々
とにかく、頭に断捨離をせいと指令を叩き込むために
ひたすらに本よんじょりまする
って、なんか、母上の視線がこわいの
本読んでる暇があったらば、大掃除せいと言ってるみたい
なはははは
イマ、わたいはまさに、大掃除モードに頭を切り替えるべく
モノを減らすための本を読んでおるのじゃ~~~
このまま……年があけそうな気がする……
にほんブログ村← 大掃除、やる気がしないヒト
ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>
« …またやってもうた(-_-;)へん | トップページ | にゃぴた めちゃかわ~~(#^.^#)へん »
「モニター モニプラ」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
はりはりもいいけど 松前漬にも使えそうやね
投稿: 音姫 | 2014年12月23日 (火) 09時53分
ハリハリ漬け!!

それいい~~
まだ残ってるからそれいこう。
た、確かに松の葉っぱに見える。
投稿: つぶあん | 2014年12月22日 (月) 22時49分
ちゃちゃわんわん先生
はりはり漬けがわかりませ~~~ん
投稿: kiki | 2014年12月22日 (月) 21時47分
おおおおおお!
そういう手があったとね!
はりはり漬け・・・
どこのページに調味料と作り方があるのやろう??
投稿: おさかな | 2014年12月22日 (月) 21時42分
おぉっと! ここにも 食べる昆布、来てたのね〜ヽ(´▽`)/
うずは,もぉ,食べ終わってもーた〜
昆布が、松の葉っぱに。。。
見える〜〜(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ちゃちゃさん 職業病?w
投稿: うず | 2014年12月22日 (月) 21時38分