モニター


  • 商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
無料ブログはココログ

価格.com


  • 価格.com ブロードバンド

いい日旅立ち♪


  • ダイナミックパッケージ旅作

    1.出発空港

    2.到着空港

    3.宿泊地
    4.出発日
    カレンダーから指定
    5.宿泊日数
    6.参加人数(3歳以上)
    7.1部屋あたりの利用人数
    -

« …またやってもうた(-_-;)へん | トップページ | にゃぴた めちゃかわ~~(#^.^#)へん »

2014年12月22日 (月)

ごちそうさん お鍋で食べる昆布だけど…(*^。^*)へん

   今日も寒い一日でござった

    ばってん、もう今年も残りわずか

     松の木と槇の木剪定で、一日が暮れたです

      だいぶんコツがわかってきて、最初にやった松の木が

       ぜんぜんダメってわかってきた

        もっと、減らさなだちかんと思っておりましたらば

         長子が「これ、もっと、減らさな~~~。余所の松の木は

          もっと、葉っぱが少なかった」などと、言いだした

           やっぱ、親子だね~~~考えることが同じ

             ちゅうか、長子も松の木のこと、気にしてたのね

              1日だけ、手伝ってもろうたんよね

               だけん、余所の松の木がどうなってるか、気になるわけね

                どんな親子や

                 昨日、剪定鋏できってもうた左手人差し指の痛みに

                  耐えつつ、日が暮れるまで頑張ったです

                   ばってん、槇の木は今日、手をつけたばっかで

                  先はながいど~~~~

                 これは、年越しちゃうな~~~まじで

                Photo_3


               お鍋で食べる昆布

              これ、みんながお試ししてるんで、もうココログでおなじみ?

            わたいも、早くお鍋で食べようと思ってたんじゃが

           いかんせん、このところ、佐賀牛のオンパレードで

          お鍋=すき焼き~~

        きゃあああ 嬉しい悲鳴

       そんなわけで、昨日もすき焼きだったんでね、

      お鍋で使う前に、こんなん作ってミタです

     Photo_4


     まんず、昆布、袋から出してみるです

    めちゃ、細い~~~

   ぽりぽり食べながら、これ、お正月の年より用にもいいかも

  Photo_5


  では、去年干した切り干し大根をば水で戻し、昆布を切るですよ~~

   あ、昨日の剪定鋏のキズ、思いのほか深くて、手袋しないとあきまへん

    Photo_6


    さて、わたいが何を作ろうとしているか、もうお分かりじゃろうな

     そそ、去年、姫乃さんに教わった、はりはり漬け

       美味しかったんでね、またまた作るデス

        Photo_7


        袋に切り干し大根と昆布投入

         昆布が、松の葉っぱに見えるのは、わたいだけじゃろうな(-_-;)

         Photo_8

           調味料を加えて、冷蔵庫で寝かせとけば完成なり

            Photo_9


            きっと、明後日くらい、美味しく食べられそう(#^.^#)

             残りの昆布も、どんどん、美味しく頂くですよ~~~~

 

にほんブログ村 小遣いブログ 主婦のお小遣い稼ぎへ
にほんブログ村←はりはり漬け、好きなヒト

             ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>

松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中 株式会社松前屋

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

 今日のNHKあさイチは、スーパー主婦年末スペシャルらしい

   こ、これは、茶碗の片付けはおいといて、観るしかあるまいて~~~

    セスキ炭酸ソーダが大活躍なり

     セスキ水

      水500mℓに小さじ1

       プリン状石けん

        ぬるま湯500…あらら、粉せっけんの分量みのがしてもうた(-_-;)

         ちなみに、脂肪酸ナトリウム アルカリ剤の表示の粉せっけんを使うべし

           過炭酸ナトリウムを使って…

            園芸用の消石灰1:お湯(50CC)2:過炭酸ナトリウム4の割合で

            過炭酸ナトリウムペーストを作るべし

             あ~~~

               いつも、クイズとかはさみながら、ゆっくり進む番組なのに

                 年末のせいか、今日は、めちゃ速足

                  ちょっと、ちょっと~~~

                 φ(..)メモメモが間にあいませぬ

                そして、登場したのが足立洋子はん

               豚丼の照りタレで有名になったヒトね

              しょう油1に対してみりん2

            これを、半量になるまで煮詰めれば、完成なり

           ご飯に、焼きのり2枚をちぎってふりかけ

         だししょう油大さじ1

        ローストビーフをのせて、細ネギをちらし、

      ホースラディッシュのチューブをのっけて丼完成なり

    へ~~~~~

   ステーキ丼は、海苔をしいて、バターで焼いた安いステーキ肉をば焼き

  タレはしょう油と酒を肉を焼いたフライパンで作るべし

   そんでもって、上にネギとホースラディッシュで完成

    なんか、わたいにもできそうな気がしてきた~~~

     今度買い物いったときに、ホースラディッシュ、買うてこよう♪

      Photo


      このごろ、一生けん命読んでいる本のかずかず

       もののために家賃を払うな!

        心地よい暮らしシンプルキッチン等々

          とにかく、頭に断捨離をせいと指令を叩き込むために

            ひたすらに本よんじょりまする

             って、なんか、母上の視線がこわいの

               本読んでる暇があったらば、大掃除せいと言ってるみたい

                なはははは

               イマ、わたいはまさに、大掃除モードに頭を切り替えるべく

             Photo_2


            モノを減らすための本を読んでおるのじゃ~~~

           このまま……年があけそうな気がする……

にほんブログ村 小遣いブログ 主婦のお小遣い稼ぎへ
にほんブログ村← 大掃除、やる気がしないヒト

             ぽちっとお願いいたしやす<(_ _)>

« …またやってもうた(-_-;)へん | トップページ | にゃぴた めちゃかわ~~(#^.^#)へん »

モニター モニプラ」カテゴリの記事

コメント

はりはりもいいけど 松前漬にも使えそうやね

ハリハリ漬け!!
それいい~~
まだ残ってるからそれいこう。
た、確かに松の葉っぱに見える。

ちゃちゃわんわん先生
はりはり漬けがわかりませ~~~ん

おおおおおお!
そういう手があったとね!
はりはり漬け・・・
どこのページに調味料と作り方があるのやろう??

おぉっと! ここにも 食べる昆布、来てたのね〜ヽ(´▽`)/
うずは,もぉ,食べ終わってもーた〜

昆布が、松の葉っぱに。。。見える〜〜(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ちゃちゃさん 職業病?w

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごちそうさん お鍋で食べる昆布だけど…(*^。^*)へん:

« …またやってもうた(-_-;)へん | トップページ | にゃぴた めちゃかわ~~(#^.^#)へん »

コスメなら


  • コスメ・コム
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アフィリエイトなら!(^^)!


  • リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

最近のトラックバック

パソコンなら♪


  • デル株式会社