ごちそうさん 久しぶりのクッキングは三ツ星食感豚もやしとろみ炒め(*^^)vへん
今日のおでかけはへろへろの
よろよろで寒気までしてたんじゃが
まあ、お粥とみそ汁しか食べてないからな~~当然じゃろう
とはいえ、お昼ご飯からは、ちゃんと普通食ですらよ~~~(^_-)-☆
ちなみに、さっきお風呂で体重はかったらば、2キロだけ減っておった
もっと痩せてるかと期待したが、食べない分寝てたけんね
カロリー消費してないし、まあ、こげなもんじゃろ
2キロ減ったということは、あと2キロ減らせば元の体重に戻る
わけじゃが……普通食に戻したら…減るどころか増えるだけ~~
あああああ
うちの近くにもカーブスの教室、できんかいな
速攻入会するばなた
で、久しぶりに作った今日の夕飯
三ツ星食感
衣サクサクミルフィーユ風カツ
もやしシャキシャキ豚もやしとろみ炒め
キャベツシャキシャキ鶏塩キャベツ
衣カリカリタンドリーチキン
おお~~~
ミルフィーユ風カツ以外は全部、お初じゃ~~~
今日は、もやしシャキシャキ豚もやしとろみ炒めにお世話になるです
材料は、ニラ適量、もやし200グラム、豚こま250グラム 以上
おっと
こちらも忘れてはなりませぬ
豚もやしとろみ炒め(^_-)-☆
とろみ炒めの素とシャキシャキ炒め油が入っておりやんす
とろみ炒めの素は、粉状なり
こちらを、150CCの水で溶いておくです
ニラは5㎝に切り、豚こまは一口大に
では、さっそくフライパンにシャキシャキ炒め油を投入
サラダ油と混ぜてくださいとあるが、
うちはオリーブオイル大さじ1
もやしとニラを30秒炒めて、お皿にとりだしまする
同じフライパンで豚肉を4分炒めるべし 火加減は中火なり
4分経ったらいったん火を止めて、炒めた野菜を戻すデス
で、最初に水に溶いておいたとろみ炒めの素を投入
再び火をつけて2分、素をからめれば完成なり
どです
病み上がりの料理音痴でもかんち~~ん
もやしがシャキシャキでうまかったなり~~~
ごちそうさん
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久しぶりの外出……
実は、ものすごくきつかった
普通に歩けて、普通に仕事できるって、ほんと
幸せなことだったなりね
で、今回は小京都と呼ばれる小城市に行ってきたわけじゃが
こちら、小城羊羹で有名なのよ~~~
ちなみに、小城駅
映画ソフトボーイでは、確か牛津駅として登場したのではなかったか
その古さが映画的にちょうどよかったはずじゃが
新しくなってないけ??
以前来たときと、様子が違うぞえ
トイレも真新しかったりする
あらら~~~
駅前の石碑もなくなっちょう
また、戻ってくるとやろか??
で、駅からちょこっと歩いていくと
羊羹屋さん
桜月堂さんかな
こちらは、八頭司羊羹舗さん
八頭司伝吉本舗
こちらで、ちょいと御買上
お茶と羊羹の御接待をいただいてもうた
久しぶりに食べる甘味じゃわ
この、外側のカリっとしたとこが、なんともうまいのよ~~~
寒くて、外では食べれまへぬ
むら雲堂羊羹
こちら、だんなのモト職場の同僚のうんたらかんたらと
ちらっと聞いていたので、ちょいとお立ち寄り
なんでも、大納言小豆の粒が入った深練りのむら雲羊羹が
人気だそうな
とまあ、こんな調子で、小城には、なんと20軒以上の羊羹屋さんが
軒を連ねてるとですよ~~
わたいが今日偶然会った観光客のヒトやら、北海道からきてたもんね~~~
寒いなか、ウェルカムですよ~~~
とまあ、こげん感じでぶらぶらしてきたせいで
どっぷりつかれたわけじゃが……
ニュー竹の子って、……音姫さん、いつのまに、
こげなとこに、支店出したんや(*^。^*)
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